Репортаж с улицы. Как готовят мартабак

Настало время поговорить о еде!

— Please, no spicy!
— Apa?
— No spicy!
— Ok! Ok!

Такой диалог часто можно услышать между туристом и официантом или уличным поваренком. На просьбу сделать блюдо не острым, местные жители соглашаются, но не всегда понимают, чего от них хотят. Даже если говорят — Ok! Тут не принято отказывать белым людям, даже если не совсем понятно, о чем идет речь. Частично поможет знание фраз на местном, например tidak pedas ("не острое" по индонез.), но и это не гарантия того, что пища будет не острой в европейском понимании. Есть блюда, которые в представлении местных уличных кулинаров не могут обойтись без перца, и даже если они и добавят порубленного чили в два раза меньше, то не подготовленный к пожарам во рту едок не сможет съесть это без икоты и слез... В туристических местах вся еда, конечно, более адаптирована под вкусы западной публики.

Сейчас мы все чаще готовим дома, но, когда лень, можем и перекусить в варунге (местное название кафе). Три азиатские страны, в которых я пробыл более полугода — Индия, Индонезия и Таиланд. За это время сложилось кое-какое представление о местной кухне и кулинарных особенностях.

Сегодня в выпуске видео с нашей улицы: «Как готовят мартабак». Это такой блин-пирог с разными начинками. Блюдо это пришло в Азию вместе с исламом из Саудовской Аравии. Вообще бывает два вида мартабака: сладкий martabak manis, с добавлением шоколада и сыра и не сладкий martabak telur, с овощами и яйцом.

Приготовление такого пирога занимает несколько минут, затем повар разрежет мартабак на кусочки и упакует в картонную коробочку. Может отдельно прибавить несколько свежих перчиков чили. Стоит такое удовольствие от одного до двух долларов.

Всем приятного аппетита!



2 Comments

  • 1
    Тереза
    12.10.2011 - 10:02 дп | Permalink

    Ловко как он с тестом управляется! А порция…! на двоих вполне хватает?

  • 2
    андрианус
    13.10.2011 - 10:26 дп | Permalink

    меня такого рода приготовления все время завораживали

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    » Подписаться на комментарии к этой статье по RSS

    2011-2012 © Travel2Asia - блог о жизни и самостоятельных путешествиях в Азии. Индонезия, Бали, Индия, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Ломбок

    Все права защищены. Запрещенно копирование материалов без письменного разрешения автора.



    Туристические сайты