Глубина острова

Понять за две недели остров очень сложно, он очень разный, поэтому о Бали столько противоречивых отзывов в интернете. Некоторые зарекаются сюда ездить, а другие остаются жить. Русскоговорящие туристы, упорно следуя советам турагентов, ищут здесь баунти-пляжи, а селятся в отелях перенаселенной серферской Куты. (Если вы собираетесь в первый раз на Бали, очень НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую этот кладезь информации из первых рук). Хотя тут и есть хорошие безлюдные пляжи (о которых в турагентствах не знают), но есть и многое другое интересное. Те, кому хватает энергии на поездки по острову, открывают для себя много других чудных сторон жизни острова. Я же изъездил Бали вдоль и поперек на мотоцикле, и видел его таким каким он был и 30 лет назад.

Вот и недавно я ездил в глубины острова, меня пригласил приятель в свою родную деревеньку Себитан на церемонию, как-то связанную с рождением его дочери. Я ожидал более пышную церемонию, но все прошло тихо, скромно, по-домашнему. Эту церемонию проводят, когда ребенку исполняется месяц и одна неделя. Гораздо более торжественная церемония произойдет, когда пройдет три месяца после рождения.

церемония на Бали

церемония

балийская церемония

родители молятся в семейном храме духам своих предков

Пришел священник, помахал кадилом, совершил разные непонятные мне ритуалы. У балийцев невероятное количество церемоний, и они в большинстве своем очень набожны и соблюдают все религиозные традиции. Кому интересно, можете прочитать рассказ индийского индуиста о балийском индуизме, довольно познавательно (на русском языке).

церемония на Бали

домашний храм с домиками для духов

Дом простой, небогатый, но чистый. Парадная часть дома облицована белой керамической плиткой. Есть еще небольшие хозяйственные постройки, кухня в отдельном помещении и обязательный дворик-семейный храм предков (я немного писал о другом доме богатых балийцев и более роскошном домовом храме).

дом простых балийцев

дом простых балийцев

гостиная

гостиная

Маленький балбес (старший ребенок) пока не ходит в школу, и растет в довольно демократичных условиях. Зовут его Сатья. Вообще, в Азии детей не наказывают в таком возрасте и чувствуют они себя вполне свободно. При этом какого-то особенного хулиганства не учиняют и не выходят за рамки.

мой приятель со своей дочкой

мой приятель со своей дочкой

Тем временем, жена Ваяна (так зовут моего приятеля), готовит нам традиционную курицу-карри. Довольно вкусно получилось. Обычно ставят на стол одну тарелку с курятиной, полную кастрюлю риса и много тушеных овощей. Все накладывают гору риса и немного курицы с соусом, ну и овощи. Одним словом, мяса тут много не едят.

традиционная балийская кухня

традиционная балийская кухня

На территории двора нашел старинный гамелан — традиционный индонезийский оркестр в полузаброшенном состоянии. Можете послушать в плеере, встроенном ниже, как это звучит...

Dancers of bali gamelan of peliatan, 1952 dancers of bali 7 gender wayang angkat - angkatan by serpentine psalms

гамелан 1941 года выпуска

гамелан 1941 года выпуска

гамелан

балийская деревня

в деревне единственная улица была перекопана

В самой деревне мужики копают траншею вдоль главной улицы. Предназначена она для отвода воды во время ливней, которые тут довольно часты — местность, все-таки, горная, думаю, около километра над уровнем моря, рядом вулкан Агунг. Работают самостоятельно, наемных рабочих не привлекают, делают все на совесть, как мне показалось.

рядом главный балийский вулкан — Агунг

рядом главный балийский вулкан — Агунг

Конкретно в этой деревне не занимаются рисоводством, как в большинстве балийских, а выращивают салак (змеиный фрукт). На этой культуре и специализируются. Балийский салак считается самым вкусным и сладким, его даже продают в аэропорту в сувенирных лавках.
Плантация выглядит как непроходимые колючки, торчащие в разные стороны, а сами плоды созревают почти у земли целой гроздью. Мне лично нравится вкус, довольно необычный, кисло-сладкий, немного терпкий, чистить змеиную шкурку довольно легко, не давится и не пачкается. Ну а конкретно из этих мест, действительно, очень вкусный.

Плантация салака

Плантация

салак, он же змеиный фрукт

Салак, он же змеиный фрукт. Растет в основании колючей пальмы

Затем, я прогулялся по деревне, дошел до магазина и школы, чем вызвал восторженный переполох у школоты. Тут туристы бывают, наверное, раз в пять лет, если вообще бывают.

балийская школа

балийская школа

школьники в балийском школьном дворе

балийские школьники

очаровашки

балийские дети

улыбки и смех преследовали меня

школьный двор на бали

фрагмент школьного дворика

Ну и последний кадр из местного магазина.

мальчик

Пока!

На этом прощаюсь с вами, через месяц улетаем в Сингапур, потом до июня в Филиппины, оттуда в Гонконг.



One comment

  • 1
    Владимир
    10.01.2012 - 3:52 пп | Permalink

    Хороший репортаж..
    Название я бы все же поменял…. "Глубина острова" ?!. Так и хочется в продолжение сказать "Высота океана". А речь ведь идет всего навсего о "глубинке", о материковой или центральной части острова.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    » Подписаться на комментарии к этой статье по RSS

    2011-2012 © Travel2Asia - блог о жизни и самостоятельных путешествиях в Азии. Индонезия, Бали, Индия, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Ломбок

    Все права защищены. Запрещенно копирование материалов без письменного разрешения автора.



    Туристические сайты